Preparazione
Versare su una spianatoia a fontana la farina setacciata aggiungendo in successione il sale, e poco alla volta l’olio d’oliva e il vino bianco.
Iniziare a mescolare il tutto e nel corso dell’impasto, regolandosi con la consistenza, unire il restante vino e l’olio.
Con l’ausilio di un mattarello, stendere il panetto conferendogli una forma rotonda, lo spessore ottimale da raggiungere è di circa 1,5 cm.
A questo punto realizzare con il coltello delle incisioni lungo tutta la superficie dell’impasto formando dei rombi, questo passaggio è necessario per rendere la pizza facilmente porzionabile al momento del consumo. Aggiungere un filo di olio e un pizzico di sale sulla superficie.
Benché la tradizione ne vuole la cottura direttamente sul piano del focolare sotto il tradizionale coperchio concavo di ferro, detto “coppo”, noi lo cuoceremo in forno a 180°C per circa 40 minuti.
Una volta raffreddata, tagliare a metà la pizza e farcire con peperoni spadellati con olio e aglio e alici sott’olio.
Non resta che gustare in abbinamento con del buon vino rosso.