Filetto di maiale con riduzione al vino rosso, patate e insalatina di rucola

Filetto di maiale con riduzione al vino rosso, patate e insalatina di rucola

Ingredienti

PER IL FILETTO DI MAIALE

Filetto di maiale          400g

Olio e.v.o.                       30ml

Sale fino                          q.b.

Pepe nero in grani       q.b.

Erbe aromatiche(alloro, rosmarino, salvia)      q.b.

PER LA RIDUZIONE AL VINO ROSSO

Vino rosso(Primitivo di Manduria)                       200ml

Zucchero semolato        5g

Chiodi di garofano        n.3

Maizena                           4g

Brodo vegetale(1catota ,1costa di sedano, 1cipolla piccola,1pomodoro ramato piccolo,1foglia di alloro,pepe nero in grani e sale fino q.b.)      125g

PER IL CONTORNO

Patate                     n.2

Rucola                    q.b.

Sale fino                 q.b.

Olio e.v.o.               20 ml

Vino bianco           20ml

Foglia di alloro      n.1

Timo                         q.b.

Spicchio d’aglio     n.1
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Descrizione


La riduzione di vino rosso con la sua acidità e dolcezza è un ottimo abbianamento con il filetto di maiale.
Ma soprattutto l’accompagnamento delle patate con la rucola danno il giusto equilobrio al piatto.

Preparazione



Iniziate a preparare il brodo vegetale:prendete il sedano ed eliminate le foglie, prendete la carota eliminate l’estremità e pelatela, prendete la cipolla e sbucciatela, prendete il pomodoro togliete il picciolo e lavate il tutto;riducete a tocchetti tutte le verdure e mettete in una casseruola con l’acqua fredda, foglia di alloro lavata, pepe nero in grani e portate a bollore circa 30 minuti a fiamma bassa.
Quando il brodo sarà pronto salate e filtrate con un setaccio.
Preparate le patate:tagliatele in spicchi, metteteli in una taglia con il vino bianco,olio, sale fino, timo, aglio in camicia schiacciato e mettete in forno a 180 gradi.
Quando saranno diventate dorate togliete dal forno.
Preparate il filetto di maiale:salate, pepate, prendete una padella fatela riscaldare,quindi mettete un filo d’olio,erbe aromatiche, aglio schiacciato e fate soffriggere;dopodiché aggiungete il filetto, fatelo rosolare da entrambi i lati e proseguite la cottura in forno già preriscaldato a 190 gradi.
Nella stessa padella che avete fatto rosolare il filetto mettete il vino rosso, fate evaporare a fiamma bassa, poi aggiungete lo zucchero,le bacche di ginepro e il brodo vegetale continuando a ridurre per altri 5 minuti,poi aggiungete la maizena sciolta in un cucchiaio di acqua fredda.
La riduzione al vino rosso deve diventare di una consistenza cremosa.
Appena pronta la riduzione filtrate e lasciate raffreddare.
Prendete la rucola lavatela e  asciugatela per bene.
Il filetto quando sarà diventato di un colore leggermente rosato sarà pronto.
Quindi tagliatelo a fette spessa, prendete un piatto da portata, posizionate la rucola al centro,sopra le fette spesse del filetto con la riduzione al vino rosso, al lato le patate e decorate intorno al piatto con la riduzione.

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