Dolce Ricordo Piemontese

Dolce Ricordo Piemontese

Ingredienti

Semolino alla nocciola fritto
·       62g semolino

·       200g latte intero

·       50g pasta di nocciole

·       100g zucchero

Per friggere

·       2 uova

·       Farina q.b.

·       Pan grattato q.b.

 

Ganache al limone montata
·       50g latte

·       10g glucosio liquido

·       5g gelatina in fogli

·       125g cioccolato bianco

·       75g succo di limone

·       32g panna liquida

Frolla al cacao per il crumble

·       106g farina 00

·       19g cacao

·       1g sale

·       62g burro

·       50g zucchero a velo

·       15 g uova

·       11g tuorli
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Corso

Descrizione


Ho creato questo dolce al piatto con in mente le mie origini piemontesi, il nostro semolino dolce fritto, mangiato tipicamente come contorno, l’ho rivisitato per creare una combinazione tra la pasta di nocciole nel semolino fritto, il limone nella ganache al cioccolato montata e un crumble al cacao.

Preparazione


Semolino alla nocciola fritto

scaldare il latte, aggiungere la pasta di nocciole e lo zucchero e fare sciogliere. Aggiungere il semolino a pioggia poco alla volta e mescolare continuamente facendo amalgamare bene tutto il composto. Cuocere per 10 minuti circa o fino a quando il composto non si stacca dai bordi. Versare il composto in una pirofila in vetro e livellare con una spatola bagnata, lo spessore dovrà essere di 3 cm circa. Coprire con pellicola trasparente e fare raffreddare in frigo. Tagliare poi il semolino in rombi o quadrati, passarli nella farina, successivamente nell’uovo e nel pangrattato e friggerli.

Ganache al limone montata

Metti in ammollo la gelatina. Bolli il latte col glucosio, aggiungi la gelatina stizzata e mescola bene e versa il liquido sul cioccolato bianco per fare una ganache. Per ultimo versa nel cioccolato il succo di limone mescolando bene. Fai rapprendere per quattro ore in frigo. Monta con la panna liquida la ganache in una impastatrice e usa al bisogno.

Frolla al cacao crumble

Sabbia farina, sale e cacao con il burro tagliato a cubetti. Aggiungi lo zucchero a velo e fai incorporare bene il tutto. Alla fine aggiungi le uova per amalgamare. Cuoci a 160°C per 5-7 min circa, spezzettando i pezzetti di frolla con un tarocco di metallo per una resa maggiore.
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