Ingredienti: PER I BISCOTTI Gr 150 farina debole Gr 75 zucchero semolato Gr 50 pasta di sesamo (tahina) Gr 3 baking N. 1 uovo 1 bacca di vaniglia Sale Noce moscata Gr 25 sesamo tostato PER LA CREMA INGLESE Gr 125 latte Gr 125 panna Gr 60 tuorli Gr 33 zucchero semolato Vaniglia Gr 25 zenzero fresco
Il sapore delicato del sesamo nei biscotti si sposa alla perfezione con quello deciso, ma non soverchiante, della crema inglese allo zenzero
Preparazione
Per i biscotti: Lavorare lo zucchero e la pasta di sesamo insieme fino al quasi totale scioglimento dello zucchero, quindi incorporare l’uovo, la vaniglia, il sale e la noce moscata, montare fino a quando il composto “scrive”. Aggiungere le polveri setacciate poco alla volta, e amalgamare fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo. Con un cucchiaio, formare delle palline di pasta (circa 18 grammi l’una), passarle nel sesamo tostato e schiacciarle leggermente. Infornare nel forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa. Per la crema: Frustare i tuorli con lo zucchero, e nel frattempo mettere sul fuoco il latte con lo zenzero sbucciato e tagliato a pezzi grossi. Quando arriva a bollore pieno togliere dal fuoco per qualche minuto, quindi ripetere l’operazione, e alla fine togliere i pezzi di zenzero. Aggiungere la panna, portare a bollore pieno, e versare, fuori fuoco, un terzo del liquido sui tuorli sbattuti con lo zucchero, amalgamare, aggiungere il resto e rimettere sul fuoco fino a cottura completata (che si può verificare immergendo un cucchiaio nella crema: se ne “vela” completamente le pareti, senza lasciare buchi, la crema è pronta).