Preparazione
1) Preparare la frolla Milano: mescolare in planetaria burro, zucchero e uova. Aggiungere la farina e mescolate fino a completo assorbimento. Ricoprire la frolla con pellicola e far riposare in frigorifero. 2) Nel frattempo dedicarsi al biscquit: montare gli albumi con lo zucchero. 3) Aggiungere le uova a filo e mescolare con una frusta. Aggiungere il cacao e mescolare facendo attenzione a non smontare il composto. 4) Stendere il biscquit con una spatola su una teglia ricoperta con carta forno e farlo cuocere per 5- 6 minuti a 200 gradi. 5) Preparare il composto per la torta: montare in planetaria le uova e lo zucchero a velo. Aggiungere la farina di mandorle e la scorza grattugiata, poi il succo di limone. Mescolare a mano con una frusta. 6) Emulsionare il composto con il burro fuso. Tritare il basilico ed incomporarlo agli altri ingredienti. 7) Stendere la frolla e formare con un coppapasta 8 dischi della misura delle formine in alluminio monoporzione, precedentemente imburrate. Ricoprire gli stampini e tagliare i bordi in eccesso. 8) Sempre con l’aiuto di un coppapasta, ma più piccolo, formare 8 dischetti di biscquit al cacao ed adagiarli in ogni stampino, sulla la base di frolla. 9) Versare il composto di torta al basilico in ogni stampino in alluminio ed infornare a 160° C per 20 minuti. 10) Preparare la crema inglese: portare ad ebollizione il latte e la panna. 11) Mescolare con una frusta i tuorli, la polpa di vaniglia e lo zucchero. Aggiungere questo composto al latte e alla panna mescolare rapidamente per stemperare. 12) Riportare sul fuoco e massaggiare la crema con un leccapentole. Sarà pronta quando velerà il dorso di un cucchiaio. 13) Comporre il piatto: posizionare il tortino al centro e con un cucchiaino versare la crema inglese. Tostare le mandorle e decorare il piatto anche con le decorazioni in cioccolato e la fogliolina di basilico.