Millefoglie di frolla al pistacchio con mousse di ricotta al limone e zuppetta di agrumi

Millefoglie di frolla al pistacchio con mousse di ricotta al limone e zuppetta di agrumi

Ingredienti

Ingredienti: Per la pasta frolla: Farina 00 180 g Farina di pistacchio 20 g. Burro 80 g Zucchero 50 g Uovo intero 1 Scorza limone q.b. Per la mousse: Ricotta di pecora 250 g Panna fresca 100 ml. Zucchero a velo 30 g Scorza di limone q.b. Per la zuppetta di agrumi: Arancia 1 Pompelmo rosa 1 Miele 20 g
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Categoria
Tempo preparazione
10-20 min
Ricetta di
Corso

Descrizione


Un dolce al cucchiaio dalle diverse consistenze, croccante della frolla e morbido e spumoso della mousse, il tutto contrastato dal dolce/acido della zuppetta di agrumi

Preparazione


Preparare la frolla partendo dalle farine, aggiungervi il burro freddo a pezzetti e fare la sabbiatura, poi proseguire con gli altri ingredienti, zucchero, uovo e scorza di limone, impastare velocemente, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per almeno 30 min. Setacciare la ricotta, montare la panna con lo zucchero a velo, unire delicatamente i due composti ed aggiungervi la scorza di limone, mantenere in frigo. Pelare l’arancia e il pompelmo rosa a vivo, mettere da parte gli spicchi, ricavare il succo dalla restante polpa e metterlo in un pentolino sul fuoco aggiungendo il miele, farlo caramellare fino a renderlo sciropposo. Prendere la frolla dal frigo, stenderla tra 2 fogli di carta forno dello spessore di 2/3 mm., coppare con un coppapasta rettangolare. Disporre i rettangoli su una teglia e mettervi sopra un’altra teglia rivestita di carta forno, da usare come peso per far mantenere la forma. Cuocere in forno a 170 ° per 12/13 min. (togliendo il peso per gli ultimi 5 min.), una volta sfornati, lasciare raffreddare su una griglia. Comporre il millefoglie mettendo la mousse di ricotta in un sac a poche e facendo i vari strati. Impiattare usando un piatto a fondina, mettendo sul fondo una quenelle di mousse, posizionarvi sopra il millefoglie, in questo modo resterà ben fermo, adagiarvi intorno gli spicchi di agrumi a vivo, guarnire con una fetta di arancia essiccata e della granella di pistacchi, servire irrorando con lo sciroppo di agrumi.
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