Preparazione
Per prima cosa occorre preparare la frolla e lasciarla riposare in frigorifero. Mettiamo quindi all’interno di una planetaria uova e zucchero e con la frusta inserita facciamo girare un pò, aggiungiamo poi il burro a temperatura ambiente e gli aromi (i semini di vaniglia e la scorza di limone) giriamo ed inseriamo un po’ alla volta la farina fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgiamo l’impasto nella pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per un ora. Proseguiamo preparando la confettura di fragoline di bosco . Inseriamo tutti gli ingredienti all’interno di un pentolino abbastanza alto,e mettiamo sul fuoco il tutto girando costantemente con un cucchiaio di legno. Una volta che il composto è arrivato a bollore allontaniamo il pentolino dal fuoco e frulliamo il tutto con un minipimer . Riportiamo sul fuoco il pentolino e facciamo terminare la cottura continuando sempre a girare. La ns. confettura sarà pronta quando la pectina della mela inizia ad addensare il ns. composto, a quel punto possiamo spegnere e lasciar raffreddare. Nel frattempo andiamo a condire la nostra ricotta con zucchero e genziana, e mescoliamo il tutto con una piccola frusta. Riprendiamo quindi la frolla raffreddata e andiamo a stenderla con un mattarello fino ad ottenere una stesa di ca. 1 cm. , ritagliamo ed adagiamo la frolla all’interno di una tortiere di 20cm di diametro ed inforniamo a 160°C per 15min (preriscaldando prima il forno). Passati 15 min togliamo dal forno la frolla ed adagiamo sopra di essa uno strato di ricotta condita e uno di confettura di fragoline di bosco, e decoriamo infine con delle striscioline di pasta frolla. Inforniamo quindi per altri 10 minuti, a 170°. Una volta pronta lasciamo raffreddare la crostata, ed attendiamo almeno un paio di ore per assaggiarla . N.B. lasciamo la crostata a temperatura ambiente solo il primo giorno, poi manteniamo la crostata in frigorifero.