Preparazione
Ungete con olio Evo e sale q.b. il pezzo di vitello ( scamone)e ponetelo in una pirofila ben rovente e fate rosolare a fiamma vivace su tutti i lati, quindi, sfumate con vino bianco; togliete il pezzo di scamone e preparate nella medesima pirofila un soffritto con cipolla tritata finemente indi unite il pezzo di scamone messo da parte, mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate cuocere a fiamma bassa con coperchio per circa 40 minuti aggiungendo del brodo vegetale, se necessario. A metà cottura unite 1 mazzetto di erbe aromatiche ( timo, salvia, rosmarino, prezzemolo). A cottura ultimata filtrate il fondo di cottura. Salsa di vino rosso: pulite e tritate finemente lo scalogno, prendete un pentolino e versate il vino rosso, aggiungete lo scalogno tritato, la buccia di limone grattugiata e un rametto di rosmarino. Portate ad ebollizione e fate cuocere per 5 minuti; aggiungete 10 grammi di zucchero e 10 grammi di burro; mescolate il tutto. Filtrate la salsa con colino a maglia stretta. Tagliate il pezzo di scamone a piccole losanghe e servite accompagnato con broccoli cotti al vapore conditi con olio Evo e sale q.b., e salsa di vino rosso; guarnite con ravanello e cetriolo tagliato a rondelle. Piatto da accompagnare con una birra chiara a bassa fermentazione come la warsteiner.