Ingredienti: Pasta frolla classica all’italiana 250g farina debole 125g burro 125g zucchero a velo 50g uova 2g sale 2g lievito chimico (facoltativo) ½ bacca di vaniglia ½ scorza di limone CREMA ALLE NOCI 2 albumi 150g di noci 150g zucchero semolato 1 bacca di vaniglia pere q.b.
PROCEDIMENTO PASTA FROLLA: mettere gli aromi nelle uova e metterli da parte. Impastare il burro ammorbidito (non sciolto) con lo zucchero a velo e unire le uova con gli aromi. Setacciare la farina con il lievito ed aggiungerli al composto. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio e far riposare nel frigo avvolto nella pellicola. N.b. impastare poco PROCEDIMENTO CREMA ALLE NOCI: tostare le noci. Tritare le noci con lo zucchero semolato e i semi della bacca di vaniglia, successivamente montare a neve gli albumi ed aggiungerli al composto tritato facendo attenzione a non smontarli. PROCEDIMENTO TORTINO: tagliare le pere a fette. Foderare gli stampi con del burro e ricoprirli con la pasta frolla, sulla base mettere le fette di pere precedentemente tagliate e ricoprire con la crema di noci. Infornare a 165° x 15-20 minuti circa