Mattonella di melanzane al cioccolato - Chefacademy

Mattonella di melanzane al cioccolato

Mattonella di melanzane al cioccolato

Ingredienti

Ingredienti:

2 Melanzane

Sale fino

olio d’oliva

2 uova per indorare

farina 00

cannella

zucchero semolato

Per la salsa al  cioccolato:

gr 65 latte

gr 35 ciocc.fondente 70%

gr 5 amido di mais

gr 120 di zucchero semolato

gr 15 burro

gr 40 di cacao amaro

gr 70 di liquore al caffè (facoltativo)

Per decorare:

mandorle

granella di nocciole

arance candite

ciliegie candite

Categoria
Tempo preparazione
20-40 min
Ricetta di
Corso

Descrizione


Le melanzane al cioccolato sono tipiche della zona di Sorrento e della Costiera Amalfitana in particolare di Maiori(SA).Rappresentano un piatto dalle origini molto antiche un pò insolito ma che superata la diffidenza iniziale si rivela più che gradito al palato.

Preparazione


Sbucciare le melanzane tagliarle per il lungo a fette piuttosto sottili.Trasferirle a strati in un colino cosparse di sale e farle riposare per circa 30 minuti.Lavarle,premerle,asciugarle e friggerle in abbondante olio caldo senza farle troppo colorire. Quando si sono raffreddate,riprendere le melanzane infarinarle, indorarle nell’uovo e friggerle una seconda volta.Rivoltarle in una miscela di cacao amaro cannella e zucchero. In un pentolino sul fuoco unire il latte,lo zucchero,l’acqua,il cacao e l’amido di mais, far bollire per appena 2/3minuti. Togliamo dal fuoco facendo leggermente scendere la temperatura e mescolando con cura aggiungere al composto burro e cioccolato fondente. In ultimo il liquore.(Di solito nelle zone originarie della ricetta si usa il “Concerto” liquore tipico inventato dalle suore di Tramonti fatto con varie erbe,caffè e orzo). Preparare il piatto con un primo strato di melanzane ricoperto dalla salsa al cioccolato poi disporre un secondo strato e così via. Decorare con mandorle granella di nocciole e arance e ciligie candite. Riporre in frigo e servirle ben fredde.
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