Profitterol di carnevale

Profitterol di carnevale

Ingredienti

Ingredienti: -Per le castagnole Gr  45 burro Gr  85 acqua Gr  5 sale Gr  85 farina Gr  150 uova -Per la crema pasticcera al limone Gr 170 latte Gr 50 zucchero Gr 30 tuorli Gr 15 farina Gr 10 amido di riso Succo di limone q.b. -Per la decorazione “ciuffetti” di scorze di limone Gr 100 Panna montata
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Categoria
Tempo preparazione
10-20 min
Ricetta di
Corso

Descrizione


Questo dolce è una rivisitazione del classico profitterol in versione carnevalesca, grazie alla presenza di castagnole che vanno a sostituire i classici bigné. Altro elemento che lo contraddistingue è la crema pasticcera al gusto di limone invece della glassatura al cioccolato.

Preparazione


Per l’impasto delle castagnole, mettere in una pentola burro, acqua, sale, e, solo dopo che si è arrivato a bollore, incorporare a mano la farina tutta in un colpo, ottenendo un impasto omogeneo. Trasferire poi questo composto in planetaria ed incorporare le uova poco alla volta (aggiungerle dopo che le prime vengono assimilate dall’impasto) . Ora che abbiamo ottenuto il nostro impasto morbido, su carta da forno, con una sac a poche formare delle palline di media dimensione e andare a friggerle, (far scivolare con molta attenzione le palline dalla carta forno nell’olio). Per la crema pasticcera al gusto di limone, portare a bollore il latte con la panna, nel frattempo in una boule amalgamare i tuorli, farina, amido di riso e succo di limone. Stemperarlo poi con latte e panna (dopo che è arrivato a bollore) e trasferirlo nella pentola che porteremo di nuovo sul fuoco, girando sempre per evitare che si bruci, togliere il tutto dal fornello e continuare a girare, finché non si è ottenuta la nostra crema. Ora, possiamo “comporre” il nostro profitterol. Realizziamo così una piramide di castagnole, ripiene di crema pasticcera al limone, ed inoltre andiamo a ricoprirla con la stessa. Infine decorarla con dei ciuffetti di panna e di bucce di limone. Buon appetito!
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