Cuocere a vapore, sbucciare e schiacciare le patate sul piano di lavoro, ripetere lo stesso procedimento con le zucchine dopo aver passato la purea formatasi in un colino. Far raffreddare i composti e procedere all’impasto. Formare sul piano una fontana con le patate, aggiungere la purea di zucchine e le olive tritate, aggiungere metà dose delle due farine, il tuorlo d’uovo, il sale e continuare ad impastare energicamente, aggiungere le farine fin quando l’impasto non riesce a lavorare bene senza attaccarsi alle mani. A questo punto formare dei cilindri con la pasta ottenuta del diametro desiderato e tagliare gli gnocchi con una spatola. Far riposare gli gnocchi per 5 minuti, quindi durante questo lasso di tempo, avviare la procedura per il fondo. In una padella con olio aggiungere i porri e le zucchine tagliate a julienne, salare quanto basta, aggiungere i pomodorini precedentemente sbollentati e sbucciati. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata finche non verranno a galla, scolare e saltare in padella per qualche secondo aggiungendo brodo vegetale quanto basta fino ad ottenere la cremosità desiderata. Impiattare e guarnire.