Ingredienti: Gr   210 FARINA DEBOLE Gr   20   CACAO Gr   120   BURRO Gr   430   ZUCCHERO Gr   100   TUORLI Gr   40   BASILICO Gr   370   MELE Gr   70   SUCCO DI LIMONE Gr   20   SCORZA DI LIMONE Gr   50   RICOTTA Gr   25   PINOLI Gr   10   NOCCIOLE Gr   65   CONFETTURA AL BASILICO Gr   60  ALBUMI Gr   5   BAKING Gr  50  PANNA Gr  50  CIOCCOLATO
Essendo nata a Genova ho pensato di fare una torta il cui sapore predominante fosse il basilico. Si tratta di una pasta frolla al cacao con uno strato di confettura al basilico e una farcia montata tra i cui ingredienti troviamo ricotta, pinoli, nocciole e ovviamente il basilico. Il tortino viene completato con una ganache al cioccolato.
Preparazione
Per la Frolla al Cacao Amalgamare 60 gr di tuorli, 100 gr di zucchero e 120 gr di burro e infine aggiungere 180 gr di farina debole miscelata a 20 gr di cacao. Foderare uno stampo precedentemente imburrato. Per la Confettura al Basilico Frullare le mele con 330 gr di zucchero, a parte frullare 10 gr di basilico con il succo e la scorza di limone e aggiungere alle mele. Fare bollire il tutto fino al raggiungimento di 55° Brix.(a cottura della confettura o a densità desiderata) Stendere una parte di confettura ottenuta sulla Frolla al Cacao. Per la Farcitura Frullare insieme 30 gr di basilico, i pinoli e le nocciole; a questi aggiungere 40 gr di tuorli montati con 32 gr di confettura al basilico, la ricotta, 30 gr di farina debole miscelata a 5 gr di baking e 60 gr di albumi montati con la restante parte di confettura. Versare il composto nello stampo dove si trovano la Frolla al Cacao e la Confettura al Basilico e cuocere il tutto in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti circa. Per la Ganache Fare scaldare la panna e, una volta portata a bollore, versarla sul cioccolato fondente fuso; emulsionare, versare sulla torta e lasciare rapprendere.