Preparazione
PASTA FROLLA VIENNESE – Montare con la planetaria (con foglia) il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero a velo, gli albumi, il sale e la vaniglia, miscelando il minimo indispensabile che serve per ottenere un impasto omogeneo; – Setacciare assieme la farina, la polvere di nocciole e il cacao, aggiungendoli poi all’impasto in planetaria; – Lasciare montare il composto ottenuto fino a raggiungere una consistenza morbida; – Mettere l’impasto nel sac a poche e stendere su una teglia con carta da forno, in modo da formare una lastra di circa 0,5 cm; – Cuocere a 170 °C per circa 30 minuti; – Ritagliare delle formine tonde che abbiano diametro pari alla base dello stampo utilizzato per la crema cheesecake. CREMA CHEESECAKE ALLA MENTA – La sera prima mettere le foglie di menta in infusione nella panna, conservando il contenitore in frigorifero; – Filtrare la panna aromatizzata alla menta e aggiungerci lo zucchero a velo, scaldandoli fino al primo bollore; – Mettere un paio di cucchiai di zucchero e panna caldi all’interno della ciotola con la colla di pesce, scioglierla e scaldarla fino a 65 °C, infine aggiungerla alla restante parte di zucchero e panna; – Lasciare raffreddare fino a circa 30 °C, inglobare la philapelphia e le gocce di cioccolato; – Inserire la crema all’interno degli stampini, livellandola fino al bordo, e abbattere in negativo (o mettere in congelatore) per circa 5 minuti; – Posizionare al di sopra della crema la base di pasta frolla e abbattere nuovamente in negativo (o mettere in congelatore); – Estrarre la cheesecake dagli stampini e posizionarla con la base poggiata sul piatto. SPIRALI DI CIOCCOLATO – Mettere tutti gli ingredienti in una pentola e scaldare fino a 158 °C; – Lasciare raffreddare il composto, finché non assume una consistenza malleabile ed elastica; – Pizzicare tra le dita una piccola quantità di composto e sollevarla verso l’alto, arrotolando il filo che si forma attorno ad un mattarello; – Lasciare solidificare ed estrarre la spirale dal mattarello; – Poggiare la spirale sulla sommità della cheesecake, al momento del servizio.