Tiramisù - Chefacademy

Tiramisù

Tiramisù

Ingredienti

Pan di Spagna:

375 gr Uova

260 gr Zucchero

225 gr Farina

75 gr Fecola di patate

1 Bacca di vaniglia

 

Bagna al caffè:

400 gr Sciroppo baumè

100 gr Caffè espresso

Oppure 20 gr Nescafè

 

Base semifreddo per tiramisù o Pate à bombe:

160 gr Tuorlo

335 gr Zucchero

100 gr Acqua

 

Crema tiramisù:

500 gr Panna

500 gr Mascarpone

250 gr Base semifreddo

8 gr Gelatina

 

 

 
Categoria
Tempo preparazione
Ricetta di
Corso

Descrizione


Torta classica italiana con base di pan di spagna, bagna al caffè e crema di pate à bombe, mascarpone, e panna.

Preparazione


Pan di Spagna:

  1.  In un pentolino mettere le uova e lo zucchero e riscaldare a 45-50°.

  2. Versare le uova con lo zucchero in planetaria e montare.

  3. Una volta montate aggiungere la farina e la fecola di patate precedentemente setacciate e la vaniglia e inglobare a mano.

  4. Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato e cuocere in forno preriscaldato a 190° per 25-30 minuti.


 

Bagna al caffè:

  1. Mettere in un pentolino l’acqua e portare a bollore.

  2. Una volta arrivata a bollore aggiungere lo zucchero e riportare a bollore.

  3. Una volta arrivato a bollore togliere dal fuoco e fare raffreddare a temperatura ambiente.

  4. Dopo essersi raffreddata aggiungere il caffè.


 

Base semifreddo per tiramisù o Pate à bombe:

  1. In un pentolino mettere l’acqua con lo zucchero e portare a 121°.

  2. Mettere nella planetaria i tuorli e iniziare a farli montare quando l’acqua con lo zucchero è a 113°.

  3. Una volta arrivata l’acqua con lo zucchero a 121° togliere dal fuoco e versare a filo nei tuorli.

  4.  Continuare a far montare fin quando il composto è sceso sotto i 30°.


 

Crema tiramisù:

  1.  Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda ricoprendola bene.

  2. Poi  mettere  un pò di panna in microonde far riscaldare e aggiungere la gelatina strizzata per scioglierla.

  3. Aggiungere la panna con la gelatina a filo nella pate à bombe e mescolare a mano.

  4. Poi mettere panna e mascarpone in planetaria e fare semimontare.

  5. Infine unire la panna con il mascarpone alla pate à bombe.


 

Assemblamento torta:

  1. Tagliare il pan di spagna in 2 dischi

  2. Mettere sul fondo il primo disco e bagnare con la bagna al caffè

  3. Poi mettere la crema tiramisù e così via fino all’ultimo disco

  4. Infine sopra creare dei ciuffetti con la crema tiramisù e spolverare con il cacao.

  5. Infine aggiungere le decorazioni di cioccolato.

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