Preparazione
Composto di uova: sgusciare 2 uova, metterle in una ciotola, aggiungere sale, pepe, noce moscata e sbattere per circa 1 minuto.
Uovo sodo: in un pentolino mettere acqua fredda e un pizzico di sale e l’uovo. Portare a bollore e successivamente lasciar bollire per circa 8-10 minuti. Prendere l’uovo, passarlo in acqua fredda e sgusciarlo. Tagliarlo in 4 spicchi.
IMPASTO: mettere in un recipiente le farine e mischiarle (o setacciarle) per amalgamarle meglio.
Aggiungere il poolish, il lievito disciolto in una piccola quantità di acqua e amalgamare nuovamente. Aggiungere l’acqua a filo e iniziare ad amalgamare il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Nel mentre aggiungere anche lo zucchero. Aggiungere successivamente il sale disciolto in scarsi 2g di acqua. Continuare ad impastare fino al raggiungimento della consistenza ottimale. Riporlo successivamente in un contenitore adeguatamente e sufficientemente unto con dell’olio, coprire con un panno e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per circa 2/4ore fino al raggiungimento del doppio del suo volume. Successivamente prendere l’impasto, formare il panetto e riporlo nuovamente nel contenitore per altre 3/4ore a temperatura ambiente. Scaduto il termine prendere una teglia rotonda di 30-32cm sufficientemente oliata, ed iniziare a stendere la pasta fino ai bordi. Finita la stesura lasciar riposare l’impasto per 1ora circa prima di essere condita, assicurandosi di spennellare la superficie con dell’olio.
COTTURA:
Terminato il periodo di attesa della pasta in teglia condire con mozzarella di bufala ed un filo d’olio ed infornare a 250°C per 15-20 minuti circa. Estrarre e versare uniformemente il composto di uova e il guanciale e infornare per circa 3-5min. Sfornare, spolverare di pecorino romano e aggiungere l’uovo sodo.