Preparazione
prima di iniziare ad impastare ho messo a lessare in una pentola le patate ed in un’altra lo scalogno. Appena cotte ho schiacciato le patate con lo schiacciapatate e lo scalogno tritato con un mixer.
Ho versato nella planetaria l’acqua in cui avevo sciolto il lievito, la farina, le patate, lo scalogno e dopo due minuti ho aggiunto il sale. Ho ottenuto un impasto molto colloso, non facilmente lavorabile quindi ho aggiunto 50 gr. di farina manitoba. Ho proceduto con lo staglio dividendo l’impasto in due parti uguali da 230 gr.
Circa mezzora dopo ho steso la mia focaccia nella teglietta da forno e l’ho condita con i pomodorini, un’emulsione di acqua e olio, un pizzico di sale grosso per poi lasciarla in appretto per quasi cinque ore.
Ho infornato nel forno preriscaldato a 250°, acceso mezz’ora prima, con la pietra refrattaria, al secondo ripiano partendo dall’alto, lasciando cuocere la pizza per 7-8 min.