Preparazione
Mettere in planetaria farina, acqua e lievito. Impastare e quando si incorda unire i tuorli. Continuare ad impastare e quando si sono amalgamati unire burro, zucchero, aromi e sale. Quando l’impasto si è formato, levarlo e lavorarlo pochi minuti a mano. Mettere in una ciotola, coprire con pellicola NON a contatto e mettere in frigo 24 ore. Preparare la crema mettendo sul fuoco il latte. A parte con la frusta a mano mescolare amido, cacao, zucchero e tuorli. Quando il latte è caldo versarne un pò sul composto di uova, amalgamare bene e poi rimettere tutto sul fuoco ad addensare. Levare dal fuoco e far raffreddare. Quando la crema non è più calda (30°) montare la panna ed unirla al composto. Riprendere l’impasto, stenderlo con il mattarello ad uno spessore di di 2-3 millimetri. Coppare dei cerchi. Questi singoli formeranno i bomboloni. Per le ciambelle coppare dei cerchi e bucarli al centro (coppare con un cerchio più piccolo). Mettere a lievitare in luogo tiepido (forno spento con luce accesa) per circa 2 ore. Per fare i bomboloni ripieni è anche possibile farcirli prima della cottura: in questoncaso mettere al centro del disco un pò di ripieno e chiudere con un altro dischetto. Mettere a lievitare. Quando hanno lievitato, scaldare l’olio per friggere: a temperatura immergere un paio di bomboloni o ciambelle per volta. Girarle in modo da dare una cottura omogenea. Levare e mettere a scolare su carta assorbente. Quando sono pronti cospargere di zucchero semolato /a velo. Volendo si possono farcire. Ho farcito con crema chantilly al cacao, inserendo il beccuccio sottile e lungo della sac a poche di lato, oppure aprendo una parte delle ciambelle e riempiendo con la crema.