Preparazione
Preparare circa 1l di brodo vegetale, portarlo e mantenerlo a bollore. Ridurre le mandorle a scaglie e tostarle. Tritare le mandorle grossolanamente. Sbucciare i fichi, tagliarli in 6/8 parti, tenendone da parte una fettina intera per la guarnizione. Rimuovere la buccia al gorgonzola e ridurlo in cubetti grossolani. Tostare il riso. Tritare la cipolla bianca. Farla appassire in una padella sufficentemente grande. Unire il riso alla cipolla e coprire con il brodo bollente. Raboccare col brodo man mano che il riso lo assorbe. A metà cottura aggiungere i fichi cubettati e le mandorle tritate, lasciando da parte qualche grammo di mandorle per spolverare il piatto alla fine. Preparare un pentolino su un fornello acceso e versarci un po’ d’acqua calda. Aggiungere 3/4 cucchiai di zucchero, mescolare finchè non bolle diventando,un liquido, omogeneo, denso, color marrone e caramellarci la fetta di fico che servirà per guarnire. Aggiungere il gorgonzola al riso, mescolare e spegnere la fiamma. Mantecare con burro e poco parmigiano, allungando con un po’ di brodo se necessario. Regolare di Sale e Pepe. Impiattare. Disporre la fetta di fico caramellato e qualche goccia di caramello, spolverare con le mandorle tritate.