Preparazione
Per i savoiardi: In una planetaria montare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino a diventare spumosi. Contemporaneamente montare gli albumi con lo zucchero. Unire i due composti e inserire le farine fino ad amalgamare bene il tutto. Mettere il composto livellato in una teglia con carta forno. Infornare a 170° per 12 min, poi sfornare e lasciar raffreddare. Per il cremoso al caffè: Portare la panna a bollore, poi unire al cioccolato bianco e alla pasta caffè con un pizzico di sale ed emulsionare. Lasciar raffreddare ed addensare, se possibile anche tutta la notte. Per la crema al mascarpone: Montare la panna con lo zucchero a velo. Mettere il mascarpone in una boule assieme al rum e mescolare energicamente con una frusta per renderlo cremoso. Alleggerire il composto di mascarpone con due cucchiai di panna e amalgamare, poi aggiungere la restante parte della panna. In una coppetta trasparente, iniziare a comporre il tiramisù, intervallando i savoiardi, il cremoso al caffè e la crema al mascarpone con delle sfogliette di cioccolato fondente al 55%.