Pasticciotto leccese

Pasticciotto leccese

Ingredienti

Ingredienti: Per la frolla: – gr 400 farina
– gr 60 amido di mais
– gr 40 amido di riso
– gr 250 zucchero
– gr 125 strutto
– gr 125 burro
– 1 uovo
– 2 tuorli
– vaniglia
– gr 5 ammoniaca

Per la crema:

– gr 500 latte
– gr 150 zucchero
– gr 80 tuorli
– gr 40 farina
– gr 20 amido di riso
– buccia grattugiata di un limone

– amarene sciroppate
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Descrizione


Dalla antica tradizione leccese e salentina, la ricetta del vero pasticciotto, un dolce perfetto per qualsiasi momento.

Preparazione


Mettere in planetaria il burro a temperatura ambiente, aggiungere uova e zucchero con un pizzico di sale e iniziare ad impastare a bassa velocità. Ammorbidito il burro, aggiungere le polveri ed impastare. Impellicolare il panetto e lasciar riposare in frigo dai 30 min alle 3-4 ore. Nel frattempo, preparare la crema. Portare a bollore il latte, stemperarci il composto di tuorli, zucchero, polveri e buccia di limone. Riportare sul fuoco e cuocere fino ad 82 gradi o fino ad ottenere una crema abbastanza densa. Lasciar raffreddare completamente. Riprendere la frolla, stenderla fra due fogli di carta forno fino ad una altezza di 4-5 mm e rivestire le classiche forme di pasticciotto in acciaio, precedentemente bagnate con spray staccante. Aggiungere un cucchiaio di crema e due o tre amarene sciroppate. Rivestire con un sottile strato di frolla. Infornare in forno pre-riscaldato e cuocere per circa 20 min a 180°, poi abbassare a 160° per altri 15-20 min. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
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