Preparazione
per ottenere la pasta sfoglia avremo bisogno di un pastello ed un panetto; per il pastello: impastare tutti gli ingredienti tranne i gr 165 di burro e i 35 di farina che invece serviranno per il panetto; ottenere un impasto liscio ed elastico, ci vorrann circa 10 minuti; per il panetto: amalgamare il burro a temperatura ambiente e la farina e compattarlo fino ad avere una forma rettangolare; stendere il pastello cercando di avere una forma quardata al centro della quale metteremo il pastello ; poi andremo a chiudere bene ogni lato ripiegandolo sul burro e sigillando bene in modo che il burro non fuoriesca quando andremo a standerlo. dopo aver steso la massa per lungo andremo a dare la prima piega a tre, e cioè andremo a piegare un lato fino al centro e poi a sovrapporre il secondo ; dopo aver fatto riposare il frigorifero per circa 15-20 minuti possiamo dare le altre pieghe: stendere per lungo verso il lato delle pieghe e stavolta daremo altre tre pieghe a quattro; Piegare i due lati più corti in modo da farli combaciare al centro del lato più lungo; ripiegare a loro volta chiudendo a libro e far riposare per altri 15-20 minuti; ripetere questo procedimento per altre due volte; alla fine avremmo dato una piega a tre e tre pieghe a quattro; far riposare la pasta sfoglia per circa un ora in frigorifero im modo che il burro non sia troppo morbido da compromettere la riuscita del prodotto in cottura; una volta fredda stenderla e tagliare dei quadrati di cirda 4 cm a lato. per le mele aromatizzate: tagliare le mele a cubetti piccoli e metterle in padella con il burro, lo zucchero, la cannella e l uvetta; farle saltare per un paio di minuti, dopodiche versare su il rum e con un accendino fare in modo che si alzi la fiamma che andrà a consumare l alcool in modo da avere il sapore del rum nelle mele; far asciugare e far raffreddare completamente. composizione: prendere un quadrato di pasta sfoglia mettere al centro un mucchietto di mele e coprire con un altro quadrato; far aderire bene i lati in modo che il composto rimanga all interno; fare un piccolo taglietto sulla superfice per far uscire l aria in cottura; spennellate con un uovo sbattuto il fagottino a cuocerlo in forno a 180 gradi per circa 20 minuti. gustarli tiepidi o freddi con una spolverata di zucchero a velo.