Preparazione
Mettete a bagno le vongole in acqua fredda salata per circa 1 ora, così da spurgare della sabbia ed eventuali impurità . Scolate e lavate bene sotto il getto dell’acqua fredda corrente. Spazzolate con cura le cozze per eliminare le eventuali barbe, poi lavate bene. Prendete i calamari, staccate la testa ed eliminate la cartilagine interna; sciacquateli sotto acqua corrente ed eliminate la pelle e le pinne. Tagliate ad anelli i calamari e teneteli da parte. Versate in una padella capiente tutti i molluschi insieme con olio, l’aglio sbucciato e leggermente schiacciato, il peperoncino sminuzzato e il prezzemolo, mondato, lavato, e tritato finemente. Fate cuocere a fiamma viva fino a quando i molluschi si saranno tutti aperti. Gettate quelli eventualmente rimasti chiusi, quindi unite i gamberi , lavati e privi del budellino nero che contiene l’intestino. Aggiungete i pomodorini, lavati e tagliati a pezzetti, e fate cuocere per 10 minuti. Portate a ebollizione abbondante acqua, salate e cuocete i bombardini. Scolateli quando saranno ancora al dente e versateli nella padella con i frutti di mare. Fate saltare il tutto per 2-3 minuti mescolando continuamente, togliere dal fuoco e servire subito.