Preparazione
Per il sorbetto di limone e basilico: lasciare in infusione le foglie di basilico, sminuzzate a mano, nell’acqua per una notte. Filtrate il composto per mezzo di un colino a maglie strette in modo da trattenere le foglie di basilico. Fare uno sciroppo di acqua e zucchero e lasciare a raffredare; aggiungere il succo di limone e le foglie di basilico (precedentemente filtrate) e versare il composto nella gelatiera. Poco prima dell’uscita versare l’albume e far girare (velocemente, se possibile) per ancora qualche secondo. Mettere in freezer. Per la pasta frolla al cacao: unire burro e zucchero e miscelare il composto. Aggiungere le uova e poi unire farina e cacao setacciato. Lasciare riposare l’impasto in frigo per mezz’ora circa. Cuocere su teglia rettangolare a 180° per 15 minuti circa. Per l’assemblaggio del dolce iniziare versando circa 10 g di vino liquoroso (Dulcis) nel fondo del bichiere, immergervi un quadrato di pasta frolla alto 1 centimetro circa. Disporvi su di esso il sorbetto. Decorare a piacere.