Preparazione
Per l’impasto del maritozzo iniziare miscelando le farine col lievito, aggiungendo dopo pochi secondi le uova. Impastare energicamente ed una volta creata la maglia glutinica (o più o meno al 70% della lavorazione) aggiungere sale e zucchero. Una volta arrivato intorno ai 26°C aggiungere il burro all’impasto. Far riposare almeno 1 giorno in frigo prima di dare le forme all’impasto. Una volta riposato, formare delle sfere da 60/70g e schiacciarle leggermente al centro con il palmo della mano, così da dare la tipica forma del maritozzo. Far lievitare almeno 5 ore (cambia in base alla quantità di lievito e la farina utilizzati) in camera di lievitazione. Una volta lievitati, tenerli in appretto, quindi non appena forma una sorta di crosticina. Pennellare con uovo e cuocere a 170°C per 15 minuti. Per la crema, scaldare panna e latte, intanto preparare un composto con uova, zucchero, amido e zafferano. Stemperare il composto di uova con parte di liquidi tiepidi e versare tutto insieme solo quando il latte e la panna bolliranno. Mescolare energicamente fino ad addensamento e freddare. Tagliare il maritozzo quasi in due e farcirlo con abbondante crema allo zafferano. Abbinare il dolce con una tazza di caffè.