Preparazione
Per preparare i tranci di merluzzo su crema di peperone arrostito ed agretti aromatizzati iniziate dalla preparazione della crema. Mettete il peperone rosso ad arrostire al forno con il grill girandolo, giusto il tempo che si arrostisca uniformente. Quando sará arrostito toglierlo dal forno ed inserirlo in un sacchetto di plastica alimentare per 5-6 minuti ben sigillato prima di procedere a pelarlo e pulirlo. Tagliarlo a mirepoix e farlo saltare in una padella con 1/2 cucchiaio di olio di oliva extravergine, un cucchiaio di brodo vegetale e sale q.b. Frullare fino ad ottenere una crema e passarla all’etamina. Mondare e sbianchire in acqua bollente salata gli agretti e raffredarli in acqua e ghiaccio. Saltare gli agretti in una padella con 1 cucchiaio di olio di oliva extravergine, 1 spicchio di aglio schiacciato in camicia. Regolare di sale p.b. Spennellare di olio di oliva extravergine i tranci di merluzzo ed adagiarli su una teglia antiaderente da forno. Salare e pepare i tranci e aggiungere una foglia di alloro, 2 foglioline di salvia e una spruzzata di vino bianco. Inserire in forno preriscaldato a 200 gradi per 5 -7 minuti poi abbassare la temperatura a 180 gradi e procedere alla cottura del merluzzo per circa altri 10-12 minuti. Finitura: disponete sul piatto la crema di peperone ed adagiare sopra 2 tranci di merluzzo. Disporre gli agretti a nido. Decorarazione: erba cipollina e fettine di peperone giallo.