Preparazione
Iniziare preparando il biscuit, montare gli albumi con lo zucchero in una planetaria, quando sono montati aggiungere con una spatola i tuorli d’uovo. Quando si saranno amalgamati aggiungere la farina, l’amido di mais e la cannella setacciati. Foderare una teglia con carta da forno e stendere l’impasto con una spatola , cuocere 5 minuti a 200°. Per lo sciroppo portare ad ebollizione l’acqua insieme allo zucchero e a una bacca di vaniglia, poi toglierlo e lasciarlo raffreddare. Per la crema pasticcera portare ad ebollizione il latte , in una ciotola mescolare con una frusta i tuorli con lo zucchero, la farina ,l’amido di riso e il caffè liofilizzato. Quando il latte bolle versarne una parte suoi tuorli e mescolare e,poi versarne la restante parte; rimettere tutto sul fuoco e cuocere fino a quando non si addenserà. Trasferire la crema in una teglia ,coprirla con pellicola da cucina a contatto e lasciarla raffreddare. Nel frattempo preparare la meringa all’italiana , versare l’acqua in un pentolino , quando sarà a 40° versarci lo zucchero senza mescolare. Quando lo sciroppo inizia a bollire montare gli con una planetaria e quando lo sciroppo sarà arrivato a 121°, versarlo negli albumi continuando a montare fino a che il composto non si sarà raffreddato. Per vedere se lo sciroppo è a 121° si può utilizzare o un termometro da cucina oppure si prende una bacinella di acqua 4fredda e ci si versa una goccia di sciroppo , se la goccia diventa una pallina morbida allora è pronto. Adesso montare la panna a neve ferma. A questo punto versare metà della meringa nella crema pasticcera con metà della panna e mescolare con una spatola, poi versare le restanti parti di meringa e di panna e amalgamare il tutto mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto; infine aggiungere le nocciole tritate fini. Prendere uno stampo per semifreddo , quindi coppare il biscuit alla cannella; bagnare il biscuit con la bagna e versare sopra la crema . Mettere nel congelatore almeno 3 ore prima di servirlo. E lasciarlo fuori dal congelatore per almeno 10 minuti prima di mangiarlo.