Ingredienti: Ingredienti per impasto: 125g  farina 1 uovo 25-30ml  acqua 2 cucchiai di olio di oliva sale q,b, Ingredienti per il ripieno: 750g  mele 60g  zucchero semolato 1 cucchiaio di cannella in polvere 25g di pinoli 50g  uvetta 2cucchiai di rum scorza di un limone 100g  burro 75g  pan grattato
Lo strudel e’ un dolce tipico del trentino alto adige,l’ingrediente fondamentale del ripieno sono le mele;e’ un dolce adatto per tutte le stagioni da accompagnare con una buona colazione o dopo i pasti.
Preparazione
Si prepara l’impasto per lo strudel: in una ciotola versare la farina setacciata il sale,uovo,acqua e olio; poi cominciare a impastare quanto basta affinche’ non si raggiunge la giusta consistenza dell’impasto che deve rimanere nel finale liscia ed elastica.Formare una palla e ungerla con dell’olio,coprire con pellicola e lasciar riposare per circa mezzora in frigo.Intanto mettere a bagno l’uvetta nel rum;in una padella sciogliere 50g di burro poi aggiungere del pan grattato e farlo tostare appena,mescolare con un cucchiaio di legno e lasciar dorare per qualche minuto.Spegnere il fuoco e lasciar freddare,sbucciare le mele e togliere il torsolo e tagliare in 4 spicchi e poi a fettine sottili.Versare le mele in una ciotola poi aggiungere zucchero,pinoli,scorsa grattuggiata di limone,un pizzico di cannella e l’uvetta ben scolata e strizzata;amalgamare bene il tutto.Mettere il burro in un pentolino a fuoco basso,prendere l’impasto dal frigo e stendere su di un canavaccio leggermente infarinato formando un rettangolo della misura di circa 35×45.Spennelare la superficie tranne i bordi con poco burro fuso e mettere sopra il pangrattato tostato,poi sopra aggiungere il composto con le mele lasciando i bordi liberi.Arrotolare lo strudel dalla parte piu’ lunga mettendo attenzione a non bucare l’impasto,ci si puo’ aiutare con il canavaccio dove poggia l’impasto stesso.Chiudere bene anche sui lati e appoggiare lo strudel su una teglia rivestita con la carta da forno con la chiusura verso il basso,spennellare sopra con il burro fuso.Cuocere in forno gia’ preriscaldato e ventilato a 180 gradi per 30 min. circa .una volta pronto spolverare con dello zucchero a velo e servire tiepido, tagliato a fette.