Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°. Unire in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito, un pizzico di sale. Aggiungere dunque il burro sciolto ed iniziare ad impastare. Unire l’uovo, il caffè e la vaniglia e continuare ad impastare fino ad incorporare bene gli ingredienti. L’impasto deve risultare “sbricioloso” quindi andiamo a creare delle vere e proprie briciole sfregando tra le mani il nostro impasto. Prepariamo ora il ripieno della nostra sbriciolata. Lavorare da parte la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia. Tritare con un coltello il cioccolato fondente e unirlo alla ricotta. Mescolare bene in modo da incorporare il cioccolato. Anche il ripieno è pronto. Ricoprire con la metà del composto base una teglia imburrata, versare poi il ripieno di ricotta e cioccolato fondente e ricoprire il tutto con la seconda metà dell’impasto base. Infornare a 180° per circa 30 minuti. Per la riduzione al caffè mettere in ebollizione i 300 gr di caffè espresso, una volta giunto a bollore aggiungere 1 cucchiaio di amido di mais e mescolare energicamente e rapidamente il composto. Sfumare quindi con 1 cucchiaio di vodka. Servite e presentate la vostra sbriciolata come più gradite.