Preparazione
Per preparare i bicchierini di castagne al cucchiaio iniziate dalla cottura delle castagne. Intaccate le castagne con un coltellino, poi tuffatele in acqua bollente e lessatele per circa 30 minuti (potete ridurre i tempi utilizzando la pentola a pressione). Mentre le castagne cuociono, tritate grossolanamente il cioccolato fondente e versatelo in una bastardella che avrete avuto cura di poggiare su un pentolino per sciogliere il cioccolato a bagnomaria; assicuratevi che l’acqua del pentolino non tocchi il fondo della bastardella. Quando il cioccolato sarà sciolto, versate il burro e mescolate con una frusta perché si fonda al cioccolato. Quindi tenete da parte il composto pronto. Scolate le castagne oramai cotte, sbucciatele ancora calde e passate i frutti al setaccio. Raccogliete 3/4 della farina ottenuta in una ciotola, unite lo zucchero e il composto di cioccolato fuso. Amalgamate tutto con una spatola. poi lavoratelo un pò con una frusta ma non troppo, lasciatelo denso e lucido ed unite infine il rum. Ponete il composto ottenuto in una sac-à -poche senza bocchetta o con bocchetta piuttosto larga. Prendete 4 bicchierini della capacità di 30 gr e versate all’interno la crema ottenuta fino a metà bicchierino; mettete sopra un pò della granella di castagne e infine ricoprite con il composto. Sopra il tutto un’altro pò di granella di castagne.