Preparazione
PER LA FROLLA AL CACAO In planetaria, con foglia, lavoriamo leggermente il burro e aggiungiamo uova e zucchero. Aggiungiamo poi le polveri setacciate e lavoriamo poco e velocemente. Spostiamo l’impasto sul tavolo da lavoro, lo compattiamo e lo mettiamo a riposare in frigo avvolto nella pellicola, per circo 30 minuti. PER IL FRANGIPANE In planetaria, con foglia, lavoriamo un po’ il burro. Aggiungiamo la polvere di mandorle e lo zucchero e continuiamo a lavorare. Aggiungiamo poi le uova ed infine la farina. Rivestiamo una tortiera con una base di frolla. Stendiamo la confettura di fichi e spargiamo il cioccolato fondente a pezzettini. Versiamo l’impasto del frangipane alle mandorle e copriamo con la granella di mandorla. Inforniamo a 160°C per 20-30 minuti. Prepariamo un caramello a secco mettendo in una pentola lo zucchero e portando sul fuoco. Quando lo zucchero si sarà sciolto e imbrunito intingiamo velocemente 3 spicchi di fico e facciamo raffreddare su carta forno. Con il restante caramello prepariamo una decorazione a piacere. A torta fredda decoriamo con i fichi caramellati e la decorazione in caramello.