Preparazione
Per la frolla: mettere in planetaria il burro, lo zucchero e le uova, quando si sono uniformati, aggiungere il sale, la farina e il grana; successivamente, togliere dalla planetaria e unire a mano, con l’aiuto di un lecca-pentole, la granella di pistacchio. La granella di pistacchio è stata ottenuta da pistacchi interi salati, sbucciati, bolliti, decuticolati, tostati in forno a 150° per 8 minuti e poi cutterizzati. Stendere su un piano l’impasto, lavorando brevemente per uniformare il composto, coprire con la pellicola e mettere in frigo a riposare per almeno mezz’ora. Poi sarà possibile stendere la frolla con un mattarello, fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro, e coppare nella forma desiderata: qui è stato scelto un rettangolo dalle punte smussate, che ricorda un mattoncino; posizionare i biscotti sulla carta da forno su una teglia e infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Per la mousse: mescolare tutti gli ingredienti insieme, a parte la gelatina e la panna montata, che intanto aspetterà in frigo per essere usata ben fredda. Successivamente togliere dalla planetaria e aggiungere la gelatina (precedentemente ammollata in acqua fredda e sciolta in poca panna liquida), mescolare con la frusta e alleggerire con la panna montata, sulla quale verrà subito versato il composto preparato e mescolato grossolanamente per non far smontare la mousse. Mettere nelle forme desiderate o nei coppa-pasta e far freddare in frigo per 2 ore o in freezer per 30-40 minuti (a seconda della potenza del freezer e della temperatura impostata). Unione e impiattamento. Disporre la mousse tra 2 biscotti di frolla salata e preparare tanti cubetti di mortadella per decorare il piatto e dare un aspetto simpatico.