Ingredienti: Riso carnaroli 160 gr. Gorgonzola dolce dop 100 gr. Bacche di Goji 20 gr. Grappa di Chianti 30 ml. Pistacchi tostati gr. 40 burro gr. 15 parmigiano gr. 15 olio evo gr. 10 scalogno 1/2 vino bianco40ml. sedano, carota, timo sale, pepe rosa in grani, chiodi di garofano.
Risotto al Gorgonzola con pistacchi e Bacche di Goji reidratate in Grappa
Preparazione
Reidratare le bacche di Goji (anche dalla sera prima) nella grappa, poi scolarle e riporle su carta assorbente. Preparare un brodo leggero con una carota, poco sedano ed abbondante Timo, sale, pochi grani di pepe rosa, qualche chiodo di garofano. Filtrare e tenere in caldo. Scaldare l’olio evo con lo scalogno affettato fine e tostare il riso, sfumare col vino bianco e portare a cottura aggiungendo il brodo. Intanto sciogliere a bagno maria il burro con il gorgonzola, un rametto di timo, diluire con 2 cucchiai di brodo, aggiungere il parmigiano e formare una crema liscia. Filtrare a caldo e tenere da parte. Aggiungere alla crema intiepidita le bacche di Goji (tranne qualcuna per decorare). Tritare finemente i pistacchi. A cottura completa del riso incorporare parte dei pistacchi e mantecare con la crema di gorgonzola. Impiattare e decorare con le bacche, la polvere di pistacchio rimasta e qualche fogliolina di timo.