Tortino di ricotta e pere al vino

Tortino di ricotta e pere al vino

Ingredienti

Ingredienti: Farina 00    100  g
Zucchero     135  g
Burro            85    g
Pere             150  g
Vino rosso  15    ml
Chiodi di garofano    1  nr
Ricotta         100  g
Tuorli            18    g
Cacao in polvere      20  g
Sale             1       g
Latte             40   ml
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Categoria
Tempo preparazione
20-40 min
Ricetta di
Corso

Descrizione


Tortino di pasta frolla ripieno di ricotta e pere sfumate al vino rosso con colatura di cioccolato.

Preparazione


In una planetaria amalgamare 70g di burro con 35g di zucchero, quindi unire 100g di farina. Stendere la frolla e lasciar riposare in frigorifero almeno 30 minuti, quindi fare due dischetti con un coppapasta di 5cm e infornare a 180° per 20 minuti. Tagliare 150g di pere a concassè e saltarle in padella con lo zucchero, quindi sfumare con il vino rosso. Preparare un topping al cioccolato mescolando insieme 20g di cacao amaro in polvere, 30g di zucchero e un pizzico di sale in una casseruola, quindi aggiungere i 40ml di latte e portare a ebollizione mescolando di tanto in tanto. Togliere dal fuoco e continuando a mescolare amalgamare con 15g di burro. Preparare la crema di ricotta lavorando 18g di tuorli con 35g di zucchero, quindi unirvi 100g di ricotta, e una volta amalgamato il tutto aggiungere le pere saltate con il vino. Con l’aiuto di un coppapasta comporre il tortino come segue: un dischetto di pasta frolla, crema di ricotta e pere, un dischetto di pasta frolla. Impiattare appoggiando il tortino al centro del piatto, appoggiare 3 fette di pere contro il tortino e decorare con il cioccolato.
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