Preparazione
Procedimento:
Iniziare a fondere, al microonde o a bagnomaria, il cioccolato fondente insieme al burro. Poi lasciarlo raffreddare.
Separare i tuorli dagli albumi e mettere i primi insieme allo zucchero in una ciotola dove li andremo a lavorare con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, ottenendo una crema liscia, gonfia e spumosa. Unire il cioccolato fuso e lavorare bene.
Aggiungere la farina setacciata insieme alla fecola di patate e il lievito per dolci. Lavorare bene con le fruste. Da parte montare a neve gli albumi che abbiamo tenuto da parte ed incorporarli all’impasto, mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto, a mano con una frusta.
Versare l’impasto in uno stampo a cerniera rivestito con della carta forno ed infornare il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti circa, verificare sempre la cottura con uno stecchino prima di sfornare la torta. Quando lo stecchino è asciutto sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla.
Nel frattempo lavare e snocciolare le amarene.
Riunire quindi le amarene in una padella, aggiungere lo zucchero e l’agricanto, far cuocere le amarene per qualche minuto senza disfarle.
Quando le amarene sono pronte scolarle con un colino, tenendo lo sciroppo da parte, in questo modo si raffredderanno prima.
Una volta sformata la torta realizzare con un coppa pasta le monoporzioni che sistemeremo in dei calici. Ricoprire con uno strato di panna e sistemare sopra le amarene e la foglia di menta.
Procedimento:
prendere la panna fredda (almeno deve essere stata un ora in frigo) e metterla nella ciotola (anch’essa fredda), insieme alla vaniglia e sbattere con le fruste per circa 10 minuti. La panna è pronta quando assume una consistenza soda.