Preparazione
Mettere sul fuoco una pentola colma d’acqua. Pulire una costa di sedano, una carota e una piccola cipolla. Tagliare le verdure in due o tre pezzi e versarle nella pentola. Quando l’acqua bolle, prendere il polpo pulito e lavato per la testa e immergere nell’acqua bollente solo i tentacoli per un paio di secondi. Tirarlo fuori dall’acqua e farlo raffreddare per cinque secondi. Ripetete l’operazione per quattro o cinque volte. In questo modo faremo arricciare i tentacoli. Passare alla cottura del polpo: adagiarlo nell’acqua bollente e lasciarlo immerso per circa 35-40 minuti. I tempi dipendono anche dalle dimensioni; quando risulterà tenero lasciarlo raffreddare nella sua acqua di cottura. Nel frattempo, lavare le patate sotto acqua corrente, metterle in un’ampia pentola e ricoprirle d’acqua. Metterla su un fornello e portare a bollore. Bollire per 20-35 minuti. Sbucciare le patate e quando fredde tagliarle in bocconcini. Mettere il polpo freddo su un tagliere e tagliarlo a pezzi, poi versarlo in una ciotola, aggiungere le patate, le foglie di prezzemolo tritate e uno spicchio d’aglio sbucciato. Condire con olio extravergine, sale, pepe e succo di limone. Mischiare molto bene e fate macerare per almeno un’ora a temperatura ambiente, girandolo ogni tanto.