Preparazione
Procedimento Prelevare della mollica dal pane raffermo e tritarla finemente con il mixer. Tritare il ciuffo di prezzemolo e sminuzzare il peperoncino fresco ( eliminando i semi interni) In un’ampia padella scaldare a fuoco basso 25 ml di olio e lo spicchio d’aglio schiacciato. Quando l’aglio è imbiondito versare la mollica di pane e tostarla a fuoco medio, girando con un cucchiaio di legno per circa 5/8 minuti. Tritare le noci al miixer e tostarle in una padella antiaderente. In un’altra padella ampia, scaldare i restanti 25ml d’olio restanti, unire il peperoncino tritato e lo spicchio d’aglio sbucciato. Poi prendere i 2-3 filetti di acciughe sotto sale, dissalarle e versarle nella padella e farli sciogliere a fuoco medio. Portare a bollore abbondante acqua, salare e cuocere gli spaghetti al dente. Quando saranno pronti, scolare gli spaghetti ( conservare l’acqua di cottura) e trasferirli nella padella con l’aglio, olio, peperoncino e filetti di acciughe. Mantecare la pasta a foco vivace, togliere l’aglio e unire la mollica di pane tostata e la granella di noci tostate, spolverizzare con il prezzemolo fresco tritato . Mescolare e bagnare con un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti. Impiattare decorando con un po’ della granella di noci e pane tostato e con qualche foglia di basilico fresco. Servire ben caldo.