Ingredienti: 75 gr di zucchero 25 gr di zucchero di canna10 gr miele 2 gr di baking 150 gr di mandorle 15 gr di farina scorze di arancio e limone grattugiate 350 gr di pasta di mandorle 2 uova sale Pasta di mandorle 150 gr di farina di mandorle finissima 150 ml di zucchero 40 gr di acqua 10 gr di miele vaniglia
Sono dei cantucci un pò particolari, fatti con pasta di mandole ed aromatizzati con agrumi. In cottura si allargano molto e poi tendono ad essere e permanere morbidi.
Preparazione
• Unite l’acqua allo zucchero in una pentola. Accendete il fuoco e lasciate andare fino a che lo zucchero non si sarà sciolto completamente. Unire il cucchiaio di miele e la vaniglia. Aggiungere la farina di mandorle e mescolare per bene. • Spegnere il fuoco e versare il composto su una superficie larga in modo che si raffreddi velocemente. • Versarlo sulla pellicola e arrotolarlo come se fosse una caramella. Sigillate i bordi e mettete in frigorifero per circa tre ore. • Nella planetaria impastare lo zucchero, il miele, la pasta di mandorle, le uova, il pizzico di sale e le scorze di agrumi. Incorporare le mandorle, la farina setacciata col lievito e aggiungere lo zucchero di canna impastando brevemente cercando possibilmente di farlo assorbire poco all’impasto. Avvolgere con pellicola a contatto formando dei filoncini e mettere nel freezer per 2 ore. • Riprendere l’impasto e metterli su una teglia con carta forno. Lucidare con uovo e cuocere a 180° per 25 minuti fino a che la superficie si colori. Lasciar raffreddare, distaccare delicatamente i filoncini dalla carta forno e tagliarli in tante strisce trasversali larghe più o meno un dito.