Raviolo ragù bianco e peperone con cacao e patate - Chefacademy

Raviolo ragù bianco e peperone con cacao e patate

Raviolo ragù bianco e peperone con cacao e patate

Ingredienti

Ingredienti:

PASTA FRESCA:

  • 200 g farina

  • 50 g farina di semola rimacinata

  • 30 g cacao

  • 2 tuorli

  • 3 uova

FARCITURA:

  • 200 g macinato di vitello

  • 200 g peperone giallo

  • 100 g pasta di salsiccia

  • 30 g sedano

  • 30 g carota

  • 30 g cipolla bianca

  • olio EVO

  • sale

  • pepe

PATATE:

  • 150 g patate rosse

  • 50 g burro

  • sale

CONDIMENTO:

  • 30 g burro

  • 50 g grana

Descrizione


L’idea di questo piatto nasce da un connubio di tre dei miei alimenti preferiti: agnello, peperone e cacao. Il sapore dolce del peperone va a sposarsi perfettamente con la tenerezza della carne d’agnello; il cacao amaro va invece a dare quella nota differente alla dolcezza del ripieno. L’ampio raviolo nasconde sotto di sé una morbida patata che al palato lega tutti i sapori.

Preparazione


Impastare farina, semola, cacao, tuorli e uova fin quando non si raggiunge un impasto completamente omogeneo e lasciar riposare l’impasto coperto da pellicola in frigo per almeno 30 minuti. Tagliare finemente sedano carota e cipolla per fare un soffritto; appena appassita la cipolla aggiungere il peperone tagliato a concassé. Quando le verdure sono a metà cottura, aggiungere il macinato di vitello e la pasta di salsiccia. Cuocere a fuoco moderato facendo ridurre tutti i liquidi delle verdure e della carne. Incartare le patate con la stagnola e metterle in forno a 200°C per 20/25 minuti (i tempi dipendono principalmente dalle dimensioni delle patate). Una volta cotte sbucciarle, frullarle con il burro precedentemente sciolto e aggiustarle di sale. Stendere la pasta in una sfoglia sottile. Con un coppa-pasta ricavare dei dischi molto ampi; posizionare al centro una quantità abbondante di ripieno e coprire con un altro disco, aiutandosi con una forchetta per creare delle scanalature leggere suo tutto il bordo circolare. Cuocere i ravioli in abbondante acqua, saltandoli poi in padella con burro e grana. Impattare mettendo le patate sotto al raviolo, aiutandosi con una saccapoche. Spolverare del cacao sopra ai ravioli.
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