Biscotti della tresca

Biscotti della tresca

Ingredienti

Ingredienti: 4 uova intere gr 150 zucchero gr 100 latte gr 10 ammoniaca gr 50 di olio extra vergine d’oliva buccia grattugiata di un limone un pizzico di cannella gr 500 di farina 00
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Categoria
Tempo preparazione
10-20 min
Ricetta di
Corso

Descrizione


I biscotti della tresca, detti anche “rimbizze” o “cumpirziun”, sono biscotti di “pane dolce” che venivano preparati nel periodo della trebbiatura e serviti nel pomeriggio ai contadini al lavoro che li mangiavano da soli o inzuppati nel vino rosso. Oggi la ricetta rivive nelle colazioni rurali dato che questi biscotti sono ottimi anche inzuppati nel latte.   Il nome “rimbizze” invece, lo si deve al fatto che questi biscotti sono molto sostanziosi e capaci di riempire lo stomaco dando un senso di sazietà, sollevando i contadini dalle fatiche dei campi.   È una ricetta molto semplice caratterizzata dal basso contenuto di zucchero e dalla presenza dell’ammoniaca per dolci al posto del lievito.

Preparazione


Iniziare la preparazione mettendo a sciogliere in un bicchiere l’ammoniaca con un po’ di latte tiepido. In una boulle montare lo zucchero con le uova, aggiungere l’olio, il latte con l’ammoniaca, il latte rimanente, la buccia del limone, la cannella, amalgamare un po’ e poi aggiungere la farina. Alla ricetta originale, per renderla più gustosa, si possono aggiungere a piacere, semi di anice, gocce di cioccolata, pinoli o come nel caso di questa preparazione l’uvetta messa precedentemente a bagno con acqua tiepida e se si desidera del liquore. Il composto risulterà “appiccicoso”, quindi con l’aiuto di due cucchiai, disporre sulla placca da forno, ben distanziati tra loro, delle cucchiaiate di impasto. A piacere, sopra i mucchietti di pasta si possono mettere degli zuccherini colorati, zucchero semolato o nulla. Far cuoce a 180°C per circa 20 minuti. Buona colazione a tutti!
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