Preparazione
Preparate la frolla viennese in una planetaria con la foglia, montando il burro con lo zucchero a velo la bacca di vaniglia e un pizzico di sale facendo amalgamare bene gli ingredienti e rendendoli quasi una crema, aggiungete a filo gli albumi facendoli incorporare poi aggiungete la polvere di nocciole e la farina setacciata a questo punto mettete il composto ottenuto in un sac a poche e lasciatelo in frigo, nel frattempo preparate il biscuit alla vaniglia che andrà inserito tra la frolla viennese e la confettura di amarene, quindi montate insieme albumi e zucchero quasi a neve in una planetaria con una frusta a fili sottili poi a questo composto aggiungete i tuorli a filo fuori dalla planetaria insieme ai semini della bacca di vaniglia, con un movimento dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare il composto, in fine aggiungete le farine, a questo punto stendete il composto biscuit con uno spessore poco inferiore ad un cm su una teglia con carta da forno e fatelo cuocere in forno a 200◦c per 6-7 minuti circa. Una volta cotto far raffreddare il biscuit ed iniziate la preparazione del composto frangipane mettete nella planetaria con la foglia il burro ammorbidito e lo zucchero , una volta amalgamati aggiungete le uova a filo e fate girare fino a che non si siano assorbite. Togliete il composto dalla planetaria e amalgamate con un leccapentole la farina setacciata e le nocciole tritate mettete il composto in un sac-a-poche . Ora montate il tortino prendete degli stampi monoporzioni di alluminio e spruzzateci lo staccante spry poi tirate fuori dal frigo la frolla viennese e create un tortino partendo dalla base fino alle pareti ed aiutatevi con una leggera pressione con la mano per rendere tutte le parti omogenee poi a questo punto tagliate con un coppa pasta uguale al diametro della base del pirottino di alluminio un dischetto di biscuit e posatelo sopra alla frolla poi aggiungete la confettura di amarene un cucchiaino abbondante e poi coprite fino a sopra il tortino con la crema frangipane di nocciola cospargete la parte superiore con la granella di nocciole, procedere così per tutti i tortini. Cuocere in forno a 170◦c per circa 25-30 minuti. Per accompagnare questo tortino potete preparare una crema pasticcera classica portando a bollore il latte con la buccia del limone tagliata a pezzi e a parte miscelare i tuorli con lo zucchero e poi le farine quando il latte avrà bollito levare le bucce del limone e poco alla volta versarlo sul composto di tuorli e poi rimettere tutto nel pentolino e lasciarlo cuocere fino a che non si sarà addensato un po’, fate freddare la crema. Servite il tortino freddo con una base di crema pasticcera al limone.