CASSATA AL FORNO

CASSATA AL FORNO

Ingredienti

Ingredienti: Per la pasta frolla sablè: GR 450 Farina GR 300 Burro GR 150 Zucchero NR 1 Uovo NR 1 Bacca di vaniglia QB Sale Per il Pan di Spagna: GR 200 Uova GR 125 Zucchero GR 125 Farina debole GR 40 Tuorli GR 2 Sale NR 1 Limone grattugiato NR 1 Bacca di vaniglia Per la crema di ricotta: GR 600 Ricotta di pecora Gr 200 Zucchero GR 90 Gocce di cioccolato Per la finitura: QB Zucchero a velo QB Cannella
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Categoria
Tempo preparazione
40-60 min
Ricetta di
Corso

Descrizione


La cassata al forno è un dolce tipico siciliano che si prepara durante le feste, soprattutto a Pasqua ed a Natale. È preparato con un guscio di pasta frolla ripieno di crema alla ricotta e gocce di cioccolato.

Preparazione


Per la pasta frolla: mettere in planetaria con la foglia il burro, gli aromi e la farina, fino a sabbiatura, poi aggiungere lo zucchero e infine le uova. Far riposare in frigo almeno 30 minuti. Per il pan di Spagna: montare molto bene, in planetaria con la frusta, le uova con lo zucchero, il sale, la scorza di un limone, i semi della bacca di vaniglia e i tuorli, dopodiché incorporare la farina poco per volta con una spatola. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Quando sarà freddo ricavarne due dischi poco più piccoli delle dimensioni della tortiera e altezza poco meno di 1 cm. Per la crema di ricotta: setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero e con l’aiuto di una frusta o un frullino mescolare bene e infine aggiungere le gocce di cioccolato. Per assemblare il dolce: imburrare e infarinare la tortiera. Stendere la pasta frolla dello spessore di circa 3 – 4 mm e rivestire la tortiera. Inserire il disco di pan di Spagna, versare sopra la crema di ricotta e chiudere con l’altro disco di pan di Spagna e la restante pasta frolla stesa. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Una volta cotta lasciare raffreddare, sformare e ricoprire con zucchero a velo e creare un effetto griglia con la cannella.
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