Panna Cotta ai Frutti di Bosco

Panna Cotta ai Frutti di Bosco

Ingredienti

Ingredienti: 500 ml di panna fresca 300 gr di zucchero (200 per il caramello) 125 ml di sciroppo di frutti di bosco 125 ml di crema di limone 20 gr di sfarinata (Evo) 10 gr di gelatina in fogli 10 gr di olio di nocciole 10 gr di farina di nocciole 5 gr di cacao amaro 3 arance rosse 2 gr di agar agar (Evo) 0,5 gr di xantano (Evo) bacello di vaniglia ciliege candite (decorazione finale) granella di nocciole (decorazione finale)
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Categoria
Tempo preparazione
20-40 min
Ricetta di
Corso

Descrizione


Ricetta classica di un dolce perfetto per il fine pasto con l’aggiunta di una gelatina molecolare di frutti di bosco.

Preparazione


Per la panna cotta, mettere i fogli di gelatina in acqua fredda (circa 50 g) per 10 minuti. Incidere il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza ed estrarre i semi raschiando con la punta di un coltello. Mettere in un pentolino la panna liquida e versare lo zuc- chero. Aromatizzare con i semi di vaniglia e inserire anche il baccello. Scaldare a fuoco basso il tutto senza far bollire. Quando la panna sarà arrivata a bollore, spegnere il fuoco ed estrarre il baccello con una pinza da cucina. Quando la gelatina sarà ammorbidita, scolarla senza strizzare eccessivamente, quindi immergerla nel pentolino con la panna calda. Mescolare con un cucchiaio di legno o una frusta a mano fin quando la gelatina non sarà completamente sciolta. Quindi prendere gli stampini della capacità di 150 ml e versare la panna cotta con un mestolo. Mettere in frigorifero per rassodare (circa 4 ore). Per la gelatina ai frutti di bosco, versare lo sciroppo in un pentolino aggiungere l’agar agar e mescolare energicamente. Portare a bollore e mante- nere per un minuto. Prendere gli stampini con la panna cotta dal frigo e versare uno strato di circa mezzo centimetro di gelatina e mettere nuovamente in frigo. Per preparare il caramello (a secco) mettere in un pentolino d’acciaio dal doppio fondo 200 gr di zucchero semolato . Versare lo zucchero, un cucchiaio alla volta, nel pentolino e fare sciogliere lentamente a fuoco basso, senza mescolare ma ruotando delicatamente il pentolino. Non aggiungere lo zucchero finche il precedente non si sia sciolto. Il caramello sarà pronto quando prendendolo con un cucchiaio e lasciando cadere nel pentolino, formerà un filo sottile, che può essere usato per creare decoarazioni, come ad esempio le classiche molle di caramello. Per la sabbia edibile alla nocciola, mettere in una bowl e mescolare insieme olio di nocciole, sfarinata, farina di nocciole e cacao amaro. Per la salsa a freddo, spremere 3 arance rosse filtrare in un contenitore ag- giungere il 0,5 gr di xantano e mescolare con il minipimer. Dopo circa due ore sarà possibile impiattare aggiungendo le decorazioni a piacere.
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