Preparazione
Frolla Sablè : mescolare burro e farina e creare la cosiddetta “sabbiatura”, successivamente aggiungere l’uovo e lo zucchero. Ricoprire l’impasto con una pellicola e conservare in frigorifero per 30 minuti. Crema pasticcera : porre sul fuoco una casseruola capiente con il latte, Accendere il fuoco e quando il composto avrà sfiorato il bollore, spegnere il fuoco e lasciare la vaniglia in infusione per almeno 5 minuti. Mescolare tuorli, zucchero, farina e limone grattugiato con una frusta a mano fino ad ottenere una crema omogenea. Versare poco per volta il latte precedentemente portato a bollore e mescolare. Unire quindi i due composti, accendere nuovamente il fuoco e mescolare con una frusta per addensare il composto senza creare grumi. Quando la crema sarà ben densa, spegnere il fuoco e versarla in una terrina bassa e ampia, coprirla immediatamente con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina; farla raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Ganache al cioccolato fondente : in un pentolino lasciare raggiungere il bollore alla panna, poi aggiungere il cioccolato fondente tritato. Dividere la ganache in due contenitori, ad uno aggiungere il caffè solubile e mescolare. Crema al cioccolato e caffè : Mescolare la ganache al cioccolato con il caffè e la crema pasticcera. Farcitura della torta : stendere la frolla sablè a 3 mm e foderare una tortiera da 24 cm imburrata. Farcire la frolla con la crema al cioccolato e caffè, fino a metà della tortiera. Cuocere a 175° per 30 minuti. Far raffreddare completamente la torta. Una volta fredda, versare la restante ganache al cioccolato fondente e decorare con cioccolato bianco fuso.