Preparazione
Procedimento biscuit : montare gli albumi con lo zucchero, aggiungendolo poco per volta, successivamente unire le uova ed infine il cacao. Cuocere a forno preriscaldato 200° per 5 minuti. Bagna : portare a bollore acqua e zucchero, cottura a 100°. Togliere dal fuoco, aggiungere il caffè e lasciar raffreddare. Mousse al mascarpone: mescolare lo zucchero a velo con il mascarpone, successivamente unire la panna già precedentemente montata. Conservare in frigo in attesa delle altre preparazioni. Crema pasticcera : porre sul fuoco un pentolino capiente con il latte, accendete il fuoco e quando il composto avrà sfiorato il bollore, spegnere il fuoco e lasciare la vaniglia in infusione per almeno 5 minuti. Mescolare tuorli, zucchero e farina con una frusta a mano fino ad ottenere una crema omogenea. Versare poco per volta il latte precedentemente portato a bollore e mescolare. Unire quindi i due composti, accendere nuovamente il fuoco e mescolare con una frusta per addensare il composto senza creare grumi. Quando la crema sarà ben densa, spegnere il fuoco e versarla in una terrina bassa e ampia, coprirla immediatamente con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina; farla raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Base semifreddo : montare i tuorli. Scaldare con un pentolino l’acqua e lo zucchero, e alla temperatura di 121° aggiungere lo sciroppo a filo nelle uova. Semifreddo al caffè : sciogliere la gelatina con un po di panna nel microonde e montare la restante panna. Mescolare la crema pasticcera con la pasta di caffè e la gelatina sciolta, successivamente aggiungere un po’ di base semifreddo. Una volta unito il composto e reso omogeneo, inserire tutto nella base semifreddo e amalgamare tutto. Fare lo stesso con la panna montata, ovvero inserire un po’ di panna nel composto, mescolare e reinserire tutto nella panna, mescolare delicatamente con un leccapentole senza smontare il composto. Semifreddo alla nocciola : sciogliere la gelatina con un po di panna nel microonde e montare la restante panna. Mescolare la crema pasticcera con la pasta di nocciole e la gelatina sciolta, successivamente aggiungere un po’ di base semifreddo. Una volta unito il composto e reso omogeneo, inserire tutto nella base semifreddo e amalgamare tutto. Fare lo stesso con la panna montata, ovvero inserire un po’ di panna nel composto, mescolare e reinserire tutto nella panna, mescolare delicatamente con un leccapentole senza smontare il composto. Montaggio semifreddo al tirmisù : biscuit al mascarpone – bagna al caffè – semifreddo alla nocciola – biscuit al mascarpone – bagna al caffè – semifreddo al caffè – mousse al mascarpone – spolverata di cacao e chicchi di caffè (facoltativi)