Preparazione
Preparare la pasta alle nocciole (se non si compra quella fatta). Frullare le nocciole con lo zucchero fino a quando diventerà crema (le nocciole rilasceranno l’olio) A questo punto unire a filo un pò di olio di semi fino ad ottenere una crema. SI può conservare in frigo in barattolo di vetro. Per la frolla, impastare gli ingredienti fino a formare una palla palla che dovrà essere ricoperta di pellicola emessa in frigo a rapprendersi. Intanto preparare la crema frangipane: Montare il burro morbido con lo zucchero, unire le uova e poi al farina di nocciole. Amalgamare bene fino ad ottenere una bella crema densa. Accendere il forno a 170°. Prendere la frolla dal frigo e stenderla tra due fogli di carta forno usando il mattarello.Fare uno spessore di 3-4 millimetri. Rivestire la tortiera, versare il ripieno di frangipane, livellare bene e spolverizzare con lo zucchero a velo di canna: questo in cottura formerà una crosticina, piacevole poi al palato nel momento della degustazione. Ho usato lo zucchero a velo di canna in modo da avere sempre un colore marroncino in sintonia col colore della frangipane. Infornare a 170° per circa 25 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare. Preparare la crema alle nocciole: Versare il latte in un pentolino e portarlo a bollore. A parte con una frusta a mano unire zucchero, uova e pasta alle nocciole. Quando il latte è caldo versarne un pò nel composto, amalgamare bene e poi mettere tutto nel pentolino del latte e far addensare la crema. Quando è arrivata a cottura levare dal fuoco e continuare a mescolare per raffreddare. Quando torta e crema saranno fredde,servire la fetta di torta con accanto una quenelle di crema alle nocciole.