Ingredienti: farina 00 100 gr uova 3 pancetta affumicata 150 gr panna 100 ml latte 100 ml olio di oliva 60 ml sale e pepe q.b. Lievito per dolci 100 g parmigiano reggiano 100 gr leerdammer 100 gr
Plum cake salato con groviera lerdammer e pancetta
Preparazione
Per preparare il plumcake salato, iniziate setacciando in una ciotola la farina e il lievito, aggiungete quindi il parmigiano grattugiato finemente. Amalgamate bene gli ingredienti ed incorporate il leerdammer grattugiato e la pancetta affumicata a cubetti, mescolate il tutto. Aggiungete poi l’olio extravergine d’oliva a filo. In un’altra ciotola sbattete le uova con la panna e il latte,salate e pepate e aggiungete il liquido così ottenuto al composto di farina, formaggi e pancetta. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake dalla capacità di un litro e ponetevi l’impasto. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio e cuocete a forno già caldo a 180°C per 45/50 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Quando il plumcake salato sarà cotto aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo, fatelo poi raffreddare completamente su una gratella.