Ingredienti: Per la pasta fresca: 100gr farina 00 1 uovo intero rucola selvatica qb olio evo qb Per la salsa: pomodori qb polipetti ceci 1 spicchio d’aglio olio evo sale peperoncino in polvere (facoltativo)
“Taccozze” fresche di rucola selvatica con purea di ceci e polipetti con concassè di pomodori. Le “taccozze” sono un tipo di pasta fresca tipica di Termoli simile ai maltagliati
Preparazione
Per la pasta fresca: Sbianchire la rucola in acqua per qualche secondo, poi metterla in acqua fredda con un poco di aceto o di limone. frullare la rucola con un filo d’olio. Con una forchetta sbattere l’uovo e incorporare la rucola frullata. Impastare la farina con il composto uovo-rucola. Una volta terminato lasciare riposare l’impasto in frigo per circa 1 ora avvolgendolo nella carta plastificata. Passata 1 ora stendere la pasta e formare dei quadrati di circa 3 cm. Per la salsa: Frullare grossolanamente i ceci con poco olio. In una padella far imbiondire uno spicchio d’aglio, aggiungere i pomodori e i polipetti, cuocere a fuoco medio per qualche minuto. aggiungere la purea di ceci. Salate la salsa aggiungendo anche peperoncino piccante (facoltativo). Cuocere la pasta in acqua salata, saltare il tutto in padella Finitura: Adagiare la pasta in un piatto fondo e guarnire con della rucola cruda e concassè di pomodori.