Preparazione
Preparare la crema di nocciole mettendo nel mixer le nocciole con lo zucchero. Frullare fino a quando l’impasto inizierà a diventare cremoso perchè le nocciole rilasceranno una parte di olio. A questo punto unire a filo, sempre mixando, un pò di olio di semi fino a che non si ottiene una crema. Mettere in un vasetto. Si conserva bene in frigo. Per l’impasto, separare i tuorli dagli albumi. Accendere il forno a 170°. Montare gli albumi con 30 gr di zucchero e un pizzico di sale. mettere da parte. Montare i tuorli con i restanti 80 gr di zucchero e poi unire a filo l’olio. Unire a mano la farina setacciata con il lievito alternando con la panna liquida. Poi unire a mano e lentamente gli albumi montati. Verrà un composto consistente. A questo punto dividere l’impasto in due. In una metà unire la crema di nocciole. Frullare i lamponi ed unirli all’altra metà di impasto. Imburrare gli stampini monoporzione ed iniziare a versare sul fondo un cucchiaio di impasto nocciole, poi versarne uno di lamponi, partendo dal centro e lasciando che l’impasto si sistemi da solo, senza spingerlo con il cucchiaio. Alternare gli strati fino ad esaurimento.Non riempire gli stampini fino all’orlo perchè lieviteranno: riempire per 3/4. Infornare a 170° per circa 20-25 minuti. Sfornare, lasciar raffreddare prima di levare dagli stampini, spolverare di zucchero a velo. Ovviamente invece di 4 mono dosi è possibile fare una torta unica magari raddoppiando le dosi; il procedimento per la stesa degli impasti è lo stesso.