Torta delicata alla lavanda - Chefacademy

Torta delicata alla lavanda

Torta delicata alla lavanda

Ingredienti

Per il latte alla lavanda:

  • 183 g di latte intero

  • 4 grammi di lavanda


Per il CAKE:

  • 180 farina debole

  • 240 zucchero

  • 3 g sale

  • 6g lievito

  • 113 burro morbido

  • 118 albumi

  • 128 panna acida

  • 63 latte alla lavanda

  • 2g vaniglia

  • 15 g olio vegetale

  • Colorante viola


CREMA al burro alla lavanda:

  • 235 albumi freschi

  • 400 zucchero

  • 454 burro morbido

  • 1 g sale

  • 7 g vaniglia

  • 62 latte lavanda

  • Colorante viola


Mousse allo yogurt:

  • 200 yogurt intero

  • 5g gelatina

  • 150 mascarpone

  • 220 panna semi montata

  • 80 zucchero Velo


Coulis di mirtilli:

  • 150 g di mirtilli

  • 20/30 grammi di zucchero semolato

  • Gocce di limone

  • 3g gelatina

Categoria
Tempo preparazione
Ricetta di
Corso

Descrizione


Un soffice cake dalle note di lavanda con una crema allo yogurt e coulis di mirtillo.

Preparazione


Latte alla lavanda:

  1. Far sobbollire il latte, portare fuori dai fornelli e aggiungere la lavanda.

  2. Lasciare in infusione per 15 minuti; poi filtrare e lasciar raffreddare.


CAKE:

  1. Mescolare tutti gli ingredienti secchi e setacciare: farina, zucchero,sale e lievito.

  2. Nella miscela secca aggiungere il burro morbido poco alla volta e amalgamare con la foglia in planetaria.

  3. Versare gli albumi e fare incorporare poco alla volta.

  4. Aggiungere la panna acida, il latte di lavanda la vaniglia l’olio e il colorante.

  5. Gli ingredienti devono essere mescolati poco  a bassa velocità.

  6. stendere il cake su una grande teglia per poi coppare la torta oppure usando la bilancia versare il composto in stampi da 18.

  7. Cuocere a 180° per 30/40 minuti dipende dallo spessore del CAKE.

  8. Se usate gli stampi, una volta cotti togliere dal forno e mettere sottosopra per distribuire l’umidità.

  9. Una volta freddati mettere la pellicola e fare riposare nel frigo.


Crema al burro alla lavanda:

  1. In una pentola mettere un di acqua e portare a ebollizione

  2. Nella ciotola della planetaria aggiunge albumi e zucchero e posizionare sopra la pentola.

  3. Sbattere la miscela per 3 minuti con la frusta fino al raggiungimento di 71 gradi; togliere dal fuoco e azionare la planetaria (montare) per 10 minuti (la meringa dovrà scendere sotto i 30 gradi)

  4. Aggiungere il burro a pomata amalgamare

  5. Sostituire la frusta con la foglia e mescolare per 2 minuti.

  6. Aggiungere il sale la vaniglia il latte.

  7. Dividere il composto e usare i coloranti: viola chiaro (per il rivestimento e la farcia dentro), viola più scuro (decorazione di lavanda) verde(per la decorazione)


Crema allo yogurt:

  1. Mettere in ammollo la gelatina.

  2. Mescolare con una frusta il mascarpone, aggiungere la panna, lo zucchero e montare.

  3. Scaldare una parte di yogurt e aggiungere la gelatina, poi stemperare con il restante yogurt e versare il tutto nel composto di panna e mascarpone amalgamare.

  4. Mettere nella sac a poche.


Coulis di mirtillo:

  1. Mixare i mirtilli

  2. Passarli al colino

  3. Mettere i mirtilli in una pentola con lo zucchero e qualche goccia di limone far stringere.

  4. Nel frattempo idratare la gelatina, quando il composto sarà pronto mettere la gelatina.


Assembramento della torta:

  1. Posizionare il primo CAKE (che dovrà essere freddo di frigo)e fare uno piccolo strato di crema al burro, poi con la sac a poche mettere la crema allo yogurt lasciando un piccolo spazio centralmente per mettere la coulis di mirtilli.

  2. Far riposare in frigo prima di fare gli altri strati e così via.

  3. Fatto tutti gli strati rivestire il cake con la crema al burro alla lavanda.

  4. Sempre con la crema al burro colorata fare le decorazioni.


 
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