Torta delicata alla lavanda

Torta delicata alla lavanda

Ingredienti

Per il latte alla lavanda:

183 g di latte intero
4 grammi di lavanda

Per il CAKE:

180 farina debole
240 zucchero
3 g sale
6g lievito
113 burro morbido
118 albumi
128 panna acida
63 latte alla lavanda
2g vaniglia
15 g olio vegetale
Colorante viola

CREMA al burro alla lavanda:

235 albumi freschi
400 zucchero
454 burro morbido
1 g sale
7 g vaniglia
62 latte lavanda
Colorante viola

Mousse allo yogurt:

200 yogurt intero
5g gelatina
150 mascarpone
220 panna semi montata
80 zucchero Velo

Coulis di mirtilli:

150 g di mirtilli
20/30 grammi di zucchero semolato
Gocce di limone
3g gelatina
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Categoria
Tempo preparazione
Ricetta di
Corso

Descrizione


Un soffice cake dalle note di lavanda con una crema allo yogurt e coulis di mirtillo.

Preparazione


Latte alla lavanda:

Far sobbollire il latte, portare fuori dai fornelli e aggiungere la lavanda.
Lasciare in infusione per 15 minuti; poi filtrare e lasciar raffreddare.

CAKE:

Mescolare tutti gli ingredienti secchi e setacciare: farina, zucchero,sale e lievito.
Nella miscela secca aggiungere il burro morbido poco alla volta e amalgamare con la foglia in planetaria.
Versare gli albumi e fare incorporare poco alla volta.
Aggiungere la panna acida, il latte di lavanda la vaniglia l’olio e il colorante.
Gli ingredienti devono essere mescolati poco  a bassa velocità.
stendere il cake su una grande teglia per poi coppare la torta oppure usando la bilancia versare il composto in stampi da 18.
Cuocere a 180° per 30/40 minuti dipende dallo spessore del CAKE.
Se usate gli stampi, una volta cotti togliere dal forno e mettere sottosopra per distribuire l’umidità.
Una volta freddati mettere la pellicola e fare riposare nel frigo.

Crema al burro alla lavanda:

In una pentola mettere un di acqua e portare a ebollizione
Nella ciotola della planetaria aggiunge albumi e zucchero e posizionare sopra la pentola.
Sbattere la miscela per 3 minuti con la frusta fino al raggiungimento di 71 gradi; togliere dal fuoco e azionare la planetaria (montare) per 10 minuti (la meringa dovrà scendere sotto i 30 gradi)
Aggiungere il burro a pomata amalgamare
Sostituire la frusta con la foglia e mescolare per 2 minuti.
Aggiungere il sale la vaniglia il latte.
Dividere il composto e usare i coloranti: viola chiaro (per il rivestimento e la farcia dentro), viola più scuro (decorazione di lavanda) verde(per la decorazione)

Crema allo yogurt:

Mettere in ammollo la gelatina.
Mescolare con una frusta il mascarpone, aggiungere la panna, lo zucchero e montare.
Scaldare una parte di yogurt e aggiungere la gelatina, poi stemperare con il restante yogurt e versare il tutto nel composto di panna e mascarpone amalgamare.
Mettere nella sac a poche.

Coulis di mirtillo:

Mixare i mirtilli
Passarli al colino
Mettere i mirtilli in una pentola con lo zucchero e qualche goccia di limone far stringere.
Nel frattempo idratare la gelatina, quando il composto sarà pronto mettere la gelatina.

Assembramento della torta:

Posizionare il primo CAKE (che dovrà essere freddo di frigo)e fare uno piccolo strato di crema al burro, poi con la sac a poche mettere la crema allo yogurt lasciando un piccolo spazio centralmente per mettere la coulis di mirtilli.
Far riposare in frigo prima di fare gli altri strati e così via.
Fatto tutti gli strati rivestire il cake con la crema al burro alla lavanda.
Sempre con la crema al burro colorata fare le decorazioni.

 
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